strategie evolutive

ciò che non ci uccide ci lascia storpi e sanguinanti

Due rapidi ed eleganti

5 commenti

È una ferma convinzione nella cucina cinese che ciò che è buono debba anche essere bello.
Qui da noi di solito si pensa che ciò che è buono debba essere costoso*, ma chiunque sia stato in un ristorante in cui, cn grandi svolazzi da somellier, una bottiglia di vino col tappo a vite ci viene venduta per venti euro sa che è forte anche l’opinione che ciò che è elaborato sia buono.

E allora noi elaboriamo.
Lo sappiamo, giusto, che non è sempre caviale?
Beh, un paio di accorgimenti potrebbero aiutarci a zittire la fidanzata preteziosa di qualche vecchio amico, o il fidanzato yuppie della nostra ex** che è abituato a mangiare etnico.

Cominciamo con una cosa buona per riciclare gli avanzi.
Sì, c’è una punta di ironia.
Nel nostro caso, questo è un buon modo per riciclare panini raffermi.
Rosette.
O quei panini tondi grandi più o meno quanto un pugno.
O quei due mezzi pacchetti di panini per hamburger che ci sono rimasti in fondo alla dispensa…

Dunque.
Scaldare il forno, a livello alto.
Tagliare i panini, ma non a metà tipo sandwich, ma a tre quarti, come per ottenere un piccolo coperchio.
Svuotare delicatamente della mollica i panini.
Nello spazio così ottenuto, sgusciare un uovo.
Aggiungere sale, un fiocco di burro e una spolverata di erba cipollina.
Coperchiare ciascun panino, e infornare.
Quindici/venti minuti.
Servire con un’insalata leggera.
Se qualcuno prova a metterci del tabasco, schiaffeggiatelo.

Ottimo anche per la colazione.

Seconda ipotesi.
Prepariamo una miscela di zucchero di canna e polvere di peperoncino (tre a uno, come proporzione indicativa, ma poi è una questione di gusto).
Poi…
Petto di pollo.
Tagliare a bocconcini.
Far saltare i bocconcini nella miscela fino ad impanatura completa.
Avvolgere ciascun bocconcino in una fetta di pancetta affumicata.
Ripetere l’operazione di panatura.
Aggiungere pepe o aglio a piacere.
Infornare in forno ben caldo per venti minuti, o finché la pancetta non appare croccante e caramellata.
Servire con insalata o patate al forno.

Non scordate la coreografia.
Se non avete a disposizione un servizio di piatti e di bicchieri sufficiente per tutti, assicuratevi di non avere due piatto o due bicchieri uguali.
Trasformate una triste necessità in una curiosa eccentricità.
Ma di certe cose ne parleremo, magari in un prossimo post.

—————————————–
* da cui la reiterata scena alla quale assistiamo al supermercatoi, “Mi dia due etti di prosciuttoi, di quello buono!” che in italiano qualsiasi sarebbe “Mi dia due etti di prosciutto del più caro.”

** anche se, se lei ci ha mollati, cosa ci fa a cena da noi, e col suo nuovo partner?
Bah, affari vostri.

Autore: Davide Mana

Paleontologist. By day, researcher, teacher and ecological statistics guru. By night, pulp fantasy author-publisher, translator and blogger. In the spare time, Orientalist Anonymous, guerilla cook.

5 thoughts on “Due rapidi ed eleganti

  1. grazie per le dritte, mi piace molto idea zucchero e peperoncino ( ci potrebbe essere variante per caramellare senza zucchero per chi come me si ostina a fare la dieta?)
    beh…. il panino con l’ovetto mi ha COMMMOSSA…
    e per citarti
    “ciò che non ci uccide ci … soddisfa lo stomaco”
    (camminare mi soddisfa meno ah ah)
    ciao

  2. Mi fai venire fame alla nove del mattino e ho appena fatto colazione:-)

  3. @apierri
    Spennellare con del miele?
    Però così diventa tutto più complicato.

  4. si può fare una variante dei rotolini piccanti sostitiendo il pollo con una prugna secca.

  5. Già mi sento bruciare la guancia per gli schiaffoni, io il tabasco lo metto ovunque!

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