strategie evolutive

ciò che non ci uccide ci lascia storpi e sanguinanti

L’hamburger di Hemingway

2 commenti

Estate, tempo di grigliate.
E di cibo disordinato.
Non è sempre caviale, e questo lo sappiamo, e può capitare, spulciando siti improbabili, di trovare ricette improbabili.
Possibile che The Paris Review abbia davvero pubblicato la ricetta dell’hamburger più gradito a Ernest Hemingway?
Possibile.

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Ed è quasi una impresa di archeologia gastronomica, metterlo assieme.
Però suona… interessante.

L’HAMBURGER PREFERITO DI HEMINGWAY

Ingredienti —

  • 450 gr. di manzo magro tritato
  • due spicchi d’aglio, tritati

  • due piccole cipolle verdi, tritate fini

  • un cucchiaino colmo di India relish (mix di cetrioli, pomodori rossi e verdi, cipolla, peperoni rossi e verdi, aceto, sale, zucchero, senape e spezie assortite)

  • due cucchiaiate di capperi

  • un cucchiaino colmo di Spice Islands sage (salvia essiccata in polvere)

  • mezzo cucchiaino di Beau Monde Seasoning mix (mix di spezie: aglio, cannella, sale, pepe nero, noce moscata, semi di sedano, alloro, pepe bianco)

  • mezzo cucchiaino di Mei Yen Powder 1

  • un uovo, sbattuto in una tazza con una forchetta

  • circa mezzo bicchiere di vino secco, rosso o bianco a piacere

  • un cucchiaio di olio

Come fare —

Allargare la carne trotata e cospargerla con aglio, cipolla e spezie in polvere, e poi mescolare con le dita o con una forchetta.

Far riposare la miscela per una decina di minuti in ghiacciaia mentre si apparecchia il tavolo e si prepara un’insalata.

Aggiungere il relish, i capperi e tutto il resto incluso il vino e lasciare la carne a riposo, a marinare per altri dieci minuti se possibile.

Prendere la carne e fare quattro dischi uniformi. I dischi devono essere spessi circa due centimetri e mezzo, e avere una tessitura soffice ma non fluida.

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Fare in modo che l’olio sia caldo ma non faccia fumo quando mettete i dischi nella padella. Poi abbassate il gas e fate cuocere per circa quattro minuti. Togliete la padella dal fuoco, e alzate di nuovo la fiamma. Girate gli hamburger, rimettete la padella sul fuoco e poi, dopo un minuto , abbassate nuovamente la fiamma, e cuocete per altri tre minuti. Entrambi i lati dell’hamburger risulteranno bruni e croccanti, mentre l’interno sarà rosa e succulento.


  1. la Spice Islands ha interrotto la produzione di Polvere di Mei Yen nel 2010. È possibile falsificarla come segue:
    nove parti di sale
    nove parti di zucchero
    due parti di brodo granulare
    …mescolare due terzi di cucchiaino della polvere risultante con poche gocce di salsa di soia. 

Autore: Davide Mana

Paleontologist. By day, researcher, teacher and ecological statistics guru. By night, pulp fantasy author-publisher, translator and blogger. In the spare time, Orientalist Anonymous, guerilla cook.

2 thoughts on “L’hamburger di Hemingway

  1. Sembra davvero goloso, ma pesante.
    Secondo me, lo mangiava anche Lovecraft. A cena.
    Ecco perché sognava i night gaunt😛

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